此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

加入收藏 | 联系我们

学生资料查询
姓名:
姓别:
年级:
汇款方式MORE
机构简介首页 >> 机构简介 >> 机构章程

                                             原平爱心助学站章程

第一章 总则

  第一条 本站名称:原平爱心助学站,简称助学站。英文名称为Support and help the learner of yuan ping缩写SHLOYP。
  第二条 本站性质:本站以奉献爱心的人员和单位自愿组成,为非营利性的兹善事业社会组织。
  第三条 本站宗旨:以联络国内外自愿奉献爱心的单位和人员,遵守宪法、法律、法规和国家政策、遵守社会道德风尚,帮助贫困学生完成学业为唯一目的。
  第四条 本站接受业务主管单位,登记管理机关的业务指导和监督管理。本站的业务主管单位是原平市教育局,登记管理机关是原平市民政局。
  第五条 本站办公地设在原平市民营经济发展局四楼,(山西省原平市前进西街1533号)。
  第六条 本章程中各项条款与法律、法规、规章不符合的,以法规、法规、规章的规定为准。

第二章 举办者、开办资金和业务范围

  第七条 本站的举办者是自愿奉献爱心的,热心公益事业的爱心人士(志愿者)组成的群体。
举办者享有下列权利:
(一) 了解单位运行状况和财务状况;
(二) 推荐管理委员会成员和监事;
(三) 有权查阅管理委员会会议纪录和本单位财务会计报告;
第八条 本站开办资金:叁万元;由石建华全额出资。
第九条 本站的业务范围:
  (一) 采取多种形式公布贫困学生的有关资料,为国内外自愿奉献爱心的贤达人士开通信息渠道,架起他们与贫困学生互相了解、互相联系的桥梁,搭建一个汇集各种资源,帮助贫困学生完成学业的平台。
  (二) 多渠道接受国内外的单位和社会各界人士的捐赠,捐赠款物(学习、生活用品)转送贫困学生,帮助其完成学业,奖励特别优秀贫困生。

第三章 组织管理制度

  第十条 本站设立管理委员会,暂由5人组成,事业发展后逐步增加到11人。管理委员会是本站的决策机构。管理委员会成员由举办者、业务主管单位推选产生。
管理委员会成员每届任期四年,任期届满,连选可以连任。
  第十一条  管理委员会的职权是:
(一) 修改章程;
(二) 制定业务活动计划;
(三) 制定年席财务预、决算方案;
(四) 确定内部机构的设置;
(五) 聘任或者解聘本站站长和其提名聘任或解聘本站副站长及其财务负责人;
(六) 制定内部管理制度;
(七) 增补罢免管理委员会成员;
(八) 批准和除名注册志愿者(义工);
(九) 聘请顾问;
(十) 其他有关重大事项的决定。
  第十二条 管理委员会每年至少召开两次会议
,有下列情形之一的随时召开管理委员会议:
(一) 站长认为必要时;
(二) 三分之一成员联名提议时;
  第十三条 召开管理委员会会议,应于会议召开10日前将会议的时间、地点、内容等一并通知全体成员。成员因故不能出席,可以书面委托其他成员代为出席委员会,委托书必须戴明授权范围。
  第十四条 管理委员会会议应由1/2以上的成员出席方可举行。委员会会议 1人1人票制,委员会作出决议,必须经全体成员的过半数通过。
下列重要事项的决议,须经全体成员的2/3以上通过方为有效:
(一) 章程的修改
(二) 本站的分立、合并或终止;
  第十五条 管理委员会会议制作会议纪录。形成决议的,应当当场制作会议纪要,并由出席会议的成员审阅、签名。管理委员会决议违反法律、法规或章程规定,致使本单位遭受损失的,参与决议的成员应当承担责任。但经证明在表决时反对并记载于会议记录的,该成员可免除责任。管理委员会纪录由站长指定的人员存档保管。
  第十六条 本站管理委员会设站长一人,副站长三人成员若干。
第十七条 站长为本站的法定代表人。
第十八条 站长行使下列职权:
(一) 召集和主持管理委员会会议;
(二) 检查管理委员会议的实施情况;
(三) 代表单位签署有关文件;
(四) 法律、法规和本站章程规定的其它权利。
  第十九条 副站长协助站长工作,站长不能行使职权时,由站长指定的副站长代其行使职权。
  第二十条 管理委员会下设办事机构:综管部、人力资源部、技术部、宣传部,各办事机构工作人员,根据工作需要可在志愿者中选聘。
  第二十一条 各办事机构主要负责人对管理委员会负责并行使下列职权:
(一)主持本部门的日常工作,组织实施管理委员会决议;
  (二)组织实施本部门的年度活动计划;
  (三) 拟定本部门的管理制度并组织实施;
  (四) 提出本部门聘任工作人员意见。
各办事机构主要负责人列席管理委员会会议。
  第二十二条 本站设立监事会。由3人组成,设主任一名,成员二名。暂先选一人,待工作开展后逐步增加。
  第二十三条 监事在举办者、本站从业人员或业务主管单位推荐的人员中产生或更换。
  第二十四条 监事会行使下列职权:
(一) 检查本站的财务;
(二) 监督检查助学资金的使用、落实情况;
(三) 对管理委员会成员、站长、副站长违反法律、法规或章程的行为进行监督。
(四) 当本站成员、站长的作为损害本站的利益时,要求其予以纠正。
监事列席管理委员会会议。
  第二十五条 监事会议实行一人一票少数服从多数的表决制度。监事会决议须经半数监事表决同意方可有效。
  第二十六条 监事任期与管理委员会成员任期相同,任期届满可连选连任。本站管理委员会成员及财务负责人,不得兼任监事。
  第二十七条 为更好开展慈善活动,本站根据工作需要,聘请有社会影响的人士担任顾问。

第四章 法定代表人

  第二十八条 本站的法定代表人为
石建华。
  第二十九条 有下列情形之一的,不得担任本站的法定代表人:
  (一)无民事行为能力或者限制民事行为能力的;
  (二)正在被执行刑罚或者正在被执行刑事强制措施的;
  (三)正在被公安机关或者国家安全机关通缉的;
  (四)因犯罪被判处刑罚,执行期满未逾3年或者因犯罪被判处剥夺政治权利,执行期满未逾5年的;
  (五)担任因违法被撤销登记的民办非企业单位的法定代表人,自该单位被撤销登记之日起未逾3年的;
  (六)非中国内地居民的;
  (七)法律、法规规定不得担任法定代表人的其他情形。

第五章  资产管理、使用原则

  第三十条 本站经费来源:
(一) 开办资金;
(二) 政府资助;
(三) 在业务范围内开展服务活动的收入;
(四) 利息;
(五) 捐赠;
(六) 其他合法收入。
  第三十一条 经费必须用于章程规定的业务范围和事业的发展,盈余不得分红。
  第三十二条 执行国家规定的会计制度,依法进行会计核算,建立健全内部会计监督制度,保证会计资料合法、真实、准确、完整。
接受税务,会计主管部门依法实施的税务监督和会计监督。
  第三十三条 配备具有专业资格的会计人员。会计不得兼出纳。会计人员调动工作或离职时,必须与接管人员办清交接手续。
  第三十四条 本站换届或更换法定代表人之前必须进行财务审计。
  第三十五条 本站按照《民办非企业单位登记管理督行条例》的规定,自觉接受登记管理机关组织的年度检查。

  第六章 章程的修改

  第三十六条 本章程的修改,须经管理委员会表决通过后15日内,报业务主管单位审查同意,自业务主管单位审查同意之日起30日内,报登记管理机关核准。

  第七章 终止和终止后资产处理

第三十七条 本站有下列情形之一的,应当终止:
(一)完成章程规定宗旨的;
  (二)无法按照章程规定的宗旨继续开展活动的;
(三) 发生分立,合并的;
  第三十八条 本站终止,应当在管理委员会表决通过后15日内,报业务主管单位审查同意。
  第三十九条 本站办理注销登记前,应当在登记管理机关,业务主管单位和有关机关的指导下成立清算组织,清理债权债务,处理剩余财产,完成清算工作。
  剩余财产,应当按照有关法律、法规的规定处理。清算期间,不进行清算以外的活动。
  本站应当从完成清算之日起15日内,向登记管理机关办理注销登记。
  第四十条 本站自登记管理机关发出注销登记证明文件之日起,即可终止。

第八章 附则

第四十一条 本章程经2004年 12月20 日由管理委员会表决通过。
第四十二
条 本章程的解释权属本站管理委员会。
第四十三条 本章程自登记管理机关核准之日起生效。